Gäste beim traditionellen Heringsessen: RegDir Axel Grzeszkowiak (v.l.), MilPfr Rüdiger Bernhardt, StoKa-Vorsitzender Stabsfeldwebel Frank Ludwig Fritz Bott, Bezirksvorsitzender Hauptmann Oliver Hartmann, Oberst Josef Leonhard, Oberstabsfeldwebel a.D. Bernhard Hauber. Foto: Franz Herrler

Gäste beim traditionellen Heringsessen: RegDir Axel Grzeszkowiak (v.l.), MilPfr Rüdiger Bernhardt, StoKa-Vorsitzender Stabsfeldwebel Frank Ludwig Fritz Bott, Bezirksvorsitzender Hauptmann Oliver Hartmann, Oberst Josef Leonhard, Oberstabsfeldwebel a.D. Bernhard Hauber. Foto: Franz Herrler

09.03.2023
Franz Herrler

Hammelburg: Kameradschaft ERH startet mit traditionellen Heringsessen in die Fastenzeit

Seit vielen Jahren beginnt die Kameradschaft ERH Hammelburg die Fastenzeit mit einem Heringsessen und einer Fastenpredigt. Diese Tradition wird auch unter dem neuen Vorsitzenden Oberstleutnant d.R. Hans-Joachim Berger fortgesetzt. Unter den Gästen des vollbesetzten Unteroffizierheimes der Saaleck-Kaserne waren in diesem Jahr der Vorsitzende ERH Süddeutschland, Oberstabsfeldwebel a.D. Bernhard Hauber, der Standortälteste Oberst Josef Leonhard und der Leiter des BwDLZ, RegDir Axel Grzeszkowiak.

Der evangelische Militärpfarrer Rüdiger Bernhardt leitete mit einer Fastenpredigt und dem gemeinsamen Lied von der „alten Flunder“ die Fastenzeit ein, um danach mit einem Gedicht von Heinrich Heine zu erinnern: „Wer nicht vom Fleische fallen will, muss täglich etwas essen. Und wer was zu essen hat, soll´s Danken nicht vergessen. … Mein Engel hilft mir so beim Denken und sagt´s mir durch die Blume: zum Glück hat dein täglich Brot auch mal ‚ne harte Krume.“ Woraus sich die Devise nicht nur für die Fastenzeit ableitet: „Such dir ein Stück hartes Brot und tunke es in etwas Leckeres!“ Auch so kann eine „harte Krume“ zur Köstlichkeit werden.

Stabsfeldwebel a.D. Günter Schaupp erhielt bei der Veranstaltung für seine 40 Jahre Mitgliedschaft im Verband die Treueurkunde und Ehrennadel.

Mit Rat und Hilfe stets an Ihrer Seite!

Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Alle Ansprechpartner im Überblick